В течение всего августа в Ленинградской области проходит Первый региональный агропромышленный форум. Это комплекс мероприятий, связанных с сельским хозяйством: выставки и конференции, конкурсы профессионального мастерства (механизаторов, доярок и др.), обмен опытом. Большое внимание уделяется и обеспечению занятости на селе.
Старт форуму был торжественно дан 30 июля на 27-м километре Киевского шоссе. Причем не в конференц-зале, а на большом поле, находящемся на территории учебного хозяйства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ). В первый день работы была открыта выставка сельскохозяйственной техники «, », специалисты смогли принять участие в семинаре по технологическим комплексам механизации, состоялись соревнования конноспортивных клубов и др.
По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея ЯХНЮКА, несмотря на кризис, агропромышленный комплекс (АПК) работает стабильно. За первое полугодие валовый объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составил 19 млрд рублей (105% к аналогичному периоду 2008 года). Налоговые поступления в бюджет региона на 24% превзошли плановые показатели и составили 683 млн рублей.
Более того, областной АПК по-прежнему привлекателен для инвесторов – появляются новые сельхозпредприятия и расширяются уже имеющиеся, что создает рабочие места. За шесть месяцев объем привлеченных средств в основной капитал отрасли составил 1,2 млрд руб. В 2009 году планируется ввести в строй 16 новых объектов в разных районах. Помимо привычных сфер деятельности активно развиваются пока что менее распространенные: цветоводство, козоводство, растет сеть тепличных хозяйств.
Гвоздем программы открытия форума, конечно же, стала выставка «Поле Нечерноземья». Для профессионалов очевидно: сегодня добиться сколь-нибудь значимых результатов удается только с использованием современных средств механизации. Особенно внимательно руководители хозяйств и прибывшие вместе с ними лучшие механизаторы осматривали образцы импортной и отечественной сельхозтехники для обработки почвы, заготовки кормов и уборки урожая (их было представлено свыше 100). К тому же некоторые модели демонстрировались непосредственно в деле: на учебном поле выполняли определенные виды работ.
– К нам тоже стала поступать новая техника, – рассказал внимательно наблюдавший за работой агрегатов механизатор Сергей КОНОВАЛОВ. – Она позволяет работать на совершенно ином уровне: мой отец, бывший тракторист, только по-хорошему завидует. Но здесь, на выставке, можно заглянуть в завтрашний день и увидеть, на чем предстоит работать в будущем. Неудивительно, что профессия механизатора становится все более привлекательной для молодежи – сын пошел по моим стопам. Зарплата в 20 тысяч рублей на селе вполне приемлема. А в сезон большой работы, который сейчас начинается, даже больше получается. Так что смена у нас будет!
К слову, о смене. Ректор СПбГАУ Виктор ЕФИМОВ рассказал о том, что университет недавно выиграл общероссийский конкурс на разработку моделей экопоселений XXI века. Там молодым специалистам не только предоставляются рабочие места, но и «закольцованы» в единый комплекс земля, сельхозобъекты, жилье, соцкультбыт – это новый облик аграрного сектора и новый образ жизни, близкий к городским условиям плюс на порядок лучшая экология.
– Руководство страны понимает, что аграрный сектор нужен прежде всего во имя сохранения государственности, а не просто для развития сельскохозяйственного производства, – поделился Виктор Ефимов. – Ведь агропром – это не только проблемы села, но и по большому счету инфраструктура всей страны: ее целостность, заселенность и т. д. Поэтому значение и роль наших выпускников еще более возрастают.
Конечно, в ходе форума поднимались и нерешенные вопросы, напрямую касающиеся занятости населения. В частности, основной объем сельскохозяйственной продукции в области выпускается за счет работы крупных и средних предприятий. А на долю фермерских хозяйств сейчас приходится не более 2% валового производства. Эти хозяйства – своеобразный плацдарм для сохранения и развития сельских территорий. Тем более что сейчас в правительство области внесено предложение упростить систему поддержки фермерских хозяйств: оформление субсидий передать на уровень муниципальных районов. Это повысит оперативность и сделает помощь более адресной.
Кроме того, губернатор Валерий СЕРДЮКОВ 10 августа поручил Комитету по управлению государственным имуществом сформировать земельные участки, находящиеся в областной собственности и сейчас неиспользуемые, для передачи в аренду под сельхозпроизводство. Есть все основания полагать, что в связи с определенными проблемами с трудоустройством в ряде районов найдутся желающие прийти на землю и заняться выращиванием овощных культур, заготовкой кормов для животноводства и др.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что первый блин не получился комом – агропромышленный форум оправдывает ожидания организаторов и участников. Особенно довольны побывавшие на открытии молодые специалисты, студенты и учащиеся, они увидели реальные перспективы развития областного сельского хозяйства, а значит, своего трудоустройства и карьерного роста. Как говорили участники форума, в связи с кризисом еще более четко прослеживается тенденция: из преуспевающего агропредприятия люди в город не уезжают. Зачем, если и чувствует себя человек на родной земле комфортнее, да и разница в материальном положении с каждым годом все менее ощутима?
Сергей Яхнюк пообещал, что агропромышленный форум станет традиционным. Неизменным останется и время проведения – за несколько недель до начала выставки-ярмарки «Агрорусь». Тогда все внимание можно будет направить именно на областное сельское хозяйство: здесь есть чем гордиться и над чем работать.