"Готэк" продаст крупный пакет акций европейским производителем картона

08 декабря 2008, 15:45
Группа компаний "Готэк" завершает переговоры о продаже крупного пакета акций с европейским производителем картона, сообщил директор департамента по управлению бизнес-портфелем компании Владимир Буренков. Переговоры велись с испанской Saica и австрийской W. Hamburger (входит в Prinzhorn Holding).

С кем из них "Готэк" договорилась о выкупе доли, Буренков не говорит. Гендиректор Prinzhorn Group Корд Принцхорн подтвердил факт переговоров о покупке доли в "Готэк", но деталей не раскрыл. Представитель Saica от комментариев отказался.

Стратегический инвестор купит у "Готэк" пакет больше блокирующего, но меньше контрольного, сделка будет закрыта в начале 2009 г, сейчас проводится аудит "Готэк", рассказывает Буренков. Сумму сделки он не называет.

Лесопромышленные компании России, изучавшие активы "Готэк" для возможного приобретения, до кризиса оценивали компанию в $150 млн. По словам источника в одной из компаний, два лучших актива "Готэк" - заводы по производству гофроупаковки в Ленинградской области и Подмосковье.

Инвестор приобретает "Готэк" в обмен на помощь в уплате краткосрочной задолженности, полагают источники "Ведомостей" в нескольких лесопромышленных компаниях. За счет вырученных от продажи акций денег "Готэк" погасит часть долга, сказал Буренков.

К октябрю сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности компании "Готэк" приблизилась к $200 млн, из них $94,4 млн надо погасить до октября 2009 г. Еще около $31 млн "Готэк" задолжала поставщикам.

С поправкой на кризис W. Hamburger может заплатить за пакет $10-15 млн, считает ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов: "Думаю, в первую очередь они будут гасить долги перед подрядчиками и рабочими, а потом - банковские. Ситуация сложная, и они вынуждены продавать акции, чтобы пополнить ликвидность и оборотный капитал". Баранов ожидает, что, расплатившись с поставщиками, "Готэк" продаст стратегу еще часть акций, доведя его долю до контрольной.

Трудности у "Готэк" начались в июне, когда компания не смогла расплатиться с держателями облигаций, предъявившими к досрочному погашению бумаги более чем на 1 млрд руб. В июле она погасила бонды.

Покупка "Готэк" откроет W. Hamburger доступ на российский рынок с возможностью выхода в азиатские страны и Китай, считает начальник аналитического департамента Lesprom Network Анастасия Копылова. "Компания очень интересна, у нее современные заводы, через "Готэк" австрийцы смогут получить доступ к российскому сырью", - перечисляет она. "Готэк", по оценке Lesprom Network, занимает 5-20% российского рынка по разным видам продукции (план на 2008 г - 450 млн кв м).



Источник: Ведомости

Также в разделе:

Специнвестконтракт между CLAAS и правительством России подписан в Санкт-Петербурге...

Выставка-практикум «Формула еды. XXI век»...

«Петербургский тракторный завод» по итогам 2014 года вышел на первое место по количеству проданных тракторов мощностью свыше 300 л.с....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГОТЭК – победитель конкурса WorldStar Awards 2017
9 декабря 2016, 06:10
17 ноября в Вене состоялось заседание жюри Всемирного конкурса WorldStar Awards 2017 – самого значимого конкурса, проводимого среди упаковщиков. В нём приняли участие около 300 упаковочных решений из 35 стран. Две российские работы, представленные группой...
Группа предприятий «ПЦБК» планирует производить целлюлозный картон
11 ноября 2015, 08:10
В Группе предприятий «ПЦБК» планируют запустить собственное производство целлюлозного картона для плоских слоев. Это вызвано быстро растущей стоимостью и нестабильностью поставок данного сырья. Сегодня целлюлозный картон закупается для использования в качестве внутреннего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: